• Facebook - Black Circle

2015 Andrey Vishnyakov

Поиск
  • Андре Вишняков

Пиар фотографа


Недавно я бросил короткую заметку о отношениях модель-фотограф, в которой подверг сомнению трехмесячные фотошопы и прочие дела, из-за которых фотографы зажимают фотки с тфп сетов.

Самой странной реакцией были многочисленные обвинения в самопЕаре. Я несколько раз перечитал текст, что бы понять, где же сокрыт пиар, и думаю что дело в замечании, что я отдаю все фото с сета, за что собственно на меня и опрокинулось ведро мнений.

Да разве это пиар? И вообще, что такое пиар для фотографа? Исходя из самой сути пиара, это все что я говорю о клиентах ,съемках и фотографии как образе жизни. И мое мнение как бы должно раскрывать суть моего подхода к процессу. Получается что пиар это чуть ли не единственный способ коммуникации фотограф-клиенты, ведь мы практически не можем позволить себе рекламу. В плане делового подхода у фотографов есть два диаметральных подхода-первый: это те кто считает что любая реклама, маркетинг и публичность это ниже их достоинства, мол пусть за меня говорят мои работы. Правда, в результате работы может что то и говорят, но очень узкому кругу людей. Второй-истошный маркетизм, когда создается куча наборов услуг и пакетов дополнительных функций,ну и конечно аватарка с надписью Fotograf. Не думаю что это позволяет найти интересных клиентов. Cтранно что публикация работ на фотосайтах считается чем то вроде продвижения. К сожалению, количество комментов типо «+1» никак не конвертируются в валюту или новые возможности. Да и сидят на фотосайтах в основном фотографы, а у них искаженное представление о фотографии. Как правило, хвалят не те работы, которые интересны, а те сегменты, в которых многие мечтают работать, да все лень. То есть когда фотограф оценивает женское ню, частично он оценивает не художественное достоинство, а то что коллега смотри на какой изврат модель развел-он крут. Меня вот восхищают сложнозапаренные бьюти и мне тоже сразу хочется снять что-нибудь такое цветастенькое, хотя с художественной точки зрения бьюти-придаток к портфолио визажиста.

Итак, для общения с клиентами нужны одни работы,для понтов в фотосообществе-другие. Вот и получается, посмотришь человека на фотосайт.ру – одно, заглянешь в контакт-другое. Тут и начинаются сложности с созданием имиджа и пиаром. Если фотограф использует работы как основной вид коммуникации , да еще и пытается угадать где какие нужны, получается размазанная ерунда, как бы намекающая что за деньги то фотограф готов снимать что угодно, а для души: черно-белое с большим количеством зерна и мрачным виньетом. Кстати, я заметил что клиентам уж лучше в вашем любимом стиле, чем без драйва. Они готовы за это даже платить больше.

Использованье только коммерческих работ тоже не лучший вариант, понятно, что в фото для баннера вложено много сил и денег,и выдавать такой уровень все время-невозможно.

Так что позволю себе подвергнуть сомнению эффективность фотографий как средства пиара. Если фото кропотливо обработано, распечатано и висит или в рамочке, или используется как визитка-открытка, это + 100 в карму и отличный маркетинг. Позволю себе пару слов на несколько отвлеченную тему про визитки и прочий печатный материал. Немедленно, срочно ! распечатайте хотя бы 10 своих работ, повесьте на стенку и посмотрите им в глаза. Я например сделал вот так у себя в квартире(самопиар?). Поверьте, электронная многогиговая коллекция мертва пока вы не распечатаете хотя бы некоторые работы. Если модели не сидят у вас в домашней студии с утра до вечера, попивая кофе и куря одну за другой, распечатайте фотокнижки маленького формата, через интернет они будут стоить рублей по 200.И конечно же визитки…визитки фотографов это просто какой то хронический ужос. Думаю большинство фотографов хреновые дизайнеры, а корел считают еретичеством.

Ну сделайте хоть какие-нибудь, пусть простенькие и дешевые, но много! Можно и без визиток, но когда к вам на очередном празднике подойдет подвыпишйи дядя с скромно поблескивающими патек филипп, и скажет, что вот ему бы отфоткать офис на двести человек, попросите его достать мобильник,и громко выкрикивайте как вас найти вконтакте,он непременно посмотрит ваши работы. Чтож, это все намеки на полевую работу и совет оставить надежду что ваше имя,вписанное золотом в скрижали фотобогов, кому то известно, а визитки и портфолио это просто трата денег . Вернусь к пиару-к тому что и как вы о себе говорите. Ваши работы ничего о вас не говорят ,ну разве что хорошему психоаналитику,и вам точно не понравиться то что он поймет. Что остается? Мне кажется, и я не устаю повторять «мне кажется» потому что в отличие от мерчендайзинга и рекламы товаров бытовой химии, исследований практически не было, и все это основано на собственном опыте,что бекстейдж -хороший вид пиара. Вы замечали, что для многих процесс фотографирования не менее ценен, чем сами работы? То есть, мало кто из фотографов думает о процессе как о виде досуга. Для нас это технический процесс, который должен быть максимально удобный и эффективный. Клиентам же весьма даже весело просто постоять под вспышками. Покажите, как вы работаете!Я не призываю пускать пыль в глаза, позвав пару помощников, стилиста и вооружиться самым большим объективом. It’ssofake! Иногда встречаю такие как бы видео со съемок, наполненные недорогими следами гламура,ну может на совсем наивных и действует. Прям, так я и поверил, что вы всегда снимаете на хасслеблад и сразу в эпполоский ноутбук. Я люблю видео с сетов, которые собственно снимаю не для высоких целей, а так, посмеяться. Может я и не ахти какой оператор, да и если меня снимают в процессе, выгляжу взлохмачено, зато это я, и это то как я работаю-ради собственного удовольствия, под хорошую музыку и быстро.

Другой способ донести собственную философию до людей-это тексты. Только не надо говорить, что вы не умеете писать-с утра до вечера только этим вконтакте и занимаетесь, а настучать пару обзацев не можете?

Расскажите, что значит фотография для вас. Что вы как думаете о тфп сетах? Какие-нибудь советы перед съемкой для моделей? Как ни странно, модели и клиенты с интересом читают заметки, им правда хочется узнать вас побольше. Хотя все это конечно бессовестный

#пиарфотографа #рекламадляфотографа #советпофото #фотограф

Просмотров: 113
  • Facebook - Black Circle

SPORT AND PORTRAIT
 PHOTOGRAPHER

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now