• Facebook - Black Circle

2015 Andrey Vishnyakov

Поиск
  • Andrei Vishnyakov

О кризисах и о творчестве


Я ужасно плодовитый. Честно сказать, я- фотографоман. Не знаю, сколько человек уже снял, сколько сотен? И не считая коротких истерик и творческих кризисов, мне не надоело. Творческие кризисы...вообще для того чтобы были кризисы нужно творчество. Я отношусь к себе критично, но и излишнее кокетство фотографа не красит, так что кризисы бывают, значит, есть и творчество.

Периодически впадая в трезвое состояние ума, понимаю, что фотография это все же область психологических первеций, а не творческой самореализации.

Вот спросите любого фотографа-зачем ты это делаешь? Вас тут же обдадут волной холода, и намекнут, что перед съемкой надо было хоть пару килограмм сбросить.

Фотографы вообще активно пользуются своей доминантной ролью в общении с моделями, я не раз наблюдал как работают девушки фотографы и есть у меня подозрение что это всё ради того что бы незаметно завалить чью то самооценку. Особенно на коммерческих съемках-уж там открытая враждебность.

Мужчины фотографы тоже хотят завалить, но на самооценку им плевать. Как можно хотеть модель? Это же мерзко, смесь инцеста и зоофилии.

Если фотограф спросит фотографа: «зачем ты снимаешь?», то это всегда воспринимается как намек, что лучше бы ты работал в макдональдсе.

Я часто попадаю в сложную ситуацию, когда просят критично оценить фотографии. Ну что мне сказать о фото голой девушки, обложенной кусочками сыра и кусающей связку молочных сосисок? Приходиться отделываться общими фразами о поиске себя, смелых экспериментах со светом и провокационных идеях. Некоторые уже года три в поиске своего стиля, но даже намек на совет воспринимается как агрессия.

Наверно я слишком часто употребляю термины из психологии( и психиатрии), но повторюсь, о фотографии надо говорить медицинскими терминами. Так что фотография это область вытеснений и неистощимый источник реберватиных реакций на детские импринты.

Рассуждениями что фотографом движет тяга к прекрасному и воспевание красоты-подвергну сомнению, ну не портретистов.

Думаю, хорошим фотографом движут амбиции. Чрезмерные амбиции это редкость, что бы наполеоновские прям, так, в основном по мелочам: публикации, выставки, и даже скриншоты блогов с постами своих творений.

Мне лень выставками заниматься, да и публикации это источник беспокойства, учитывая как часто мои фото тырят. Уж поверьте, я себе не один допрос устроил, подозревая что это просто вариант гордыни- мол не нужны мне ваши выставки. Даже под пытками продолжал бормотать что социальная часть фотографии это жуткий напряг и пустые хлопоты.

Кажется что я плохой фотограф, но не в том смысле что плохо снимаю,а в смысле не перспективный фотограф.

Вот нормальный человек нафоткает, оплатит выставку, модели соберутся, слова ему приятные скажут, и люди чувствуют себя причастными к чему-то такому…крутому. Порадовать моделей это может единственный мотив для меня. Кстати,я много с моделями общаюсь, и заметил забавные момент- например все хотят пофткаться у фотографа, если он объявляет цену в 15-20 штук, и хоть однажды устраивал ну не то что бы выставку, но в кафе фото висят. При этом я знаю что больше трех он не берет, а коммерческие заказы стесняется выкладывать, хотя дети, мебель и корпоративны - жанры требующие немалого мастерства.

И вот я периодически начинаю гнобить себя за то, что никак не могу воткнуться в дух современной российской фотографии. Денег фотографией не заработаешь, славы не хочется, зачем тогда вообще этим заниматься? Я раз в сезон начинаю вопрошать, и ничего путного не придумать. Ну правда, нафига столько суеты? Остается обдавать себя льдом и намекать на лишни килограммы.

В последний раз вообще кошмар, смотрю фотографии, а вижу просто картинки, для мотиваторов бы сгодились. И ладно бы мои! Открыл Хельмута Ньютона, а вижу картинки, отвратительное ощущение. Единственное что помогает- не думать.

Для меня не думать и не анализировать-задача сложная. Поэтому я живу в двух режимах: или фоткаю каждый день, иногда и по два-три сета, или сижу с опустошенным взглядом, зареванный, шоколадкой и виски в руках.

Кажется, уже пора на морковную диету и зеленый чай.

#фотограф #кризис #naf #спортфотограф

Просмотров: 0
  • Facebook - Black Circle

SPORT AND PORTRAIT
 PHOTOGRAPHER

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now